--












 Открытие библиотеки-читальни имени святителя Луки в Абхазии




















28 октября 2025 года в Сухуме, Республика Абхазия, в Центральном военном госпитале Министерства обороны Республики Абхазия состоялось торжественное открытие библиотеки-читальни имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и выставки «Подвиг длиною в жизнь».

Проект реализован международным благотворительным фондом «Православная гуманитарная миссия» и Центром Спиридона Тримифунтского.

В торжественной церемонии приняли участие начальник госпиталя полковник медслужбы Аляс Джинджолия, председатель Центра Спиридона Тримифунтского и Православной гуманитарной миссии Павел Карпухин, заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Первый заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» Владислав Даванков, Председатель партии «Народный Фронт Абхазии» Лаша Сакания, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России Наталья Карпович, председатель Церковного Совета Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиаа, судья Конституционного суда Республики Абхазия Алиса Бигуаа, настоятель монастыря Святителя Иоанна Златоуста в селе Каманы игумен Игнатий Киут.

«Святитель Лука говорил, что врач лечит тело, а Бог — душу. Важно, что сегодня в госпитале появилось место, где исцелять может не только лекарство, но и слово. Слово культуры, слово веры, слово человеческого участия», — отметил Павел Карпухин.
По его словам, новая библиотека стала 54-й читальней, открытой в России и других странах. «Когда вчера привозили книги и выставку, молодые солдаты помогали разгружать и спросили: “А можно взять Евангелие ?” — рассказал Павел Карпухин. — Это были первые читатели. Они взяли с собой Евангелие. И это говорит о многом — о живом интересе к слову, к вере, к чтению».

Владислав Даванков, возглавляющий находящуюся с визитом в Республику Абхазия делегацию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, подчеркнул, что этот проект — пример настоящей дружбы двух народов: «Эта библиотека лечит не только тело, но и душу. Пусть таких проектов будет больше — они объединяют, вдохновляют и напоминают нам, ради чего стоит жить и трудиться».

Наталья Карпович подчеркнула значение этого события не только как культурного, но и как духовно-просветительского акта: «Даже в Конституции Абхазии русский язык имеет равный статус с абхазским — это язык, который объединяет. Очень важно, чтобы в школах, больницах, детских садах появлялись библиотеки, где человек может обратиться к слову — слову Божьему, слову культуры, слову добра. Ведь словом можно убить, но словом можно и спасти, и вдохновить».

Алиса Бигуаа подарила библиотеке несколько символичных изданий: переведённый на абхазский язык «Евгений Онегин», книгу о Новоафонском монастыре на старославянском и детскую иллюстрированную Конституцию Абхазии. «Сегодня у человека есть возможность прийти, почитать и исцелить свою душу. Потому что православная книга — это источник духовности, но рядом с ней должна быть и классическая литература — она тоже лечит», — сказала Алиса Бигуаа.

С приветствием выступили начальник госпиталя полковник медслужбы Аляс Джинджолия, председатель партии «Народный фронт Абхазии» Лаша Сакания.

В завершение церемонии иерей Виссарион Аплиаа отметил, что «милосердие — это главный целитель наших недугов», а настоятель монастыря Святителя Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут) добавил, что «Библия и духовные книги — это источник, из которого мы черпаем силы в трудные времена».

Справка:

Проект по созданию читальных комнат существует с 2020 года. В рамках реализации проекта открыто более 50 читальных комнат, в фонды которых было передано более
16 000 книг.
Реализация проекта осуществляется в тесном взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти; общественными объединениями, в том числе, Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации, Российским книжным союзом и Союзом писателей России; ведущими издательствами, в том числе издательством Московской духовной академии Русской Православной Церкви и издательством Сретенского монастыря; Епархиями Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Центра Спиридона Тримифунтского
Поделиться новостью в социальных сетях: